PEMBAHARUAN ATS LOGBOOK DAN PERUBAHAN SOP UNIT PERENCANAAN DAN EVALUASI PELAYANAN KOMUNIKASI PENERBANGAN CABANG DENPASAR - Dio Fadli Arwan; Nyaris Pambudiyatno; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perum LPPNPI Cabang Denpasar merupakan salah satu bandara yang memberikan pelayanan navigasi penerbangan, personel aeronautical communication dituntut untuk melakukan pencatatan ATS Logbook untuk pelaporan setiap harinya. Dimana SOP sangat penting sebagai pedoman untuk memudahkan para personel ACO dalam melaksanakan pekerjaan. Metode penulisan yang penulis gunakan adalah kuantitatif, metode pengumpulan data berupa observasi, kuisioner, studi kepustakaan serta pengamatan langsung yang mengacu dari beberapa sumber yang relevan. Populasi penilitian ini adalah personel Aeronautical Communication Officer (ACO). Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa SOP AMS edisi V Cabang Denpasar belum optimal, sehingga diperlukan pembaharuan dengan menambahkan poin yang memuat tentang prosedur manual ceklist pengisian ke dalam SOP yang sudah ada.