RANCANG BANGUN SPECIAL SOCKET WRENCHES THERMOCOUPLE PROBE JT8D-15A,-17A SEBAGAI EQUIPMENT PENUNJANG PRAKTIK DI ENGINE SHOP POLTEKBANG SURABAYA - Muhammad Diwan Raihan Rafli; Eko Setijono; Rifdian Indrianto Sudjoko (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Gas-Turbine Engine adalah suatu alat yang memanfaatkan gas sebagai fluida untuk memutar turbin dengan pembakaran internal. Politeknik PenerbanganSurabaya menyediakan gas turbine engine pesawat sebagai penunjang pembelajaran untuk taruna agar memudahkan praktik di hangar. Tujuan dalam experiment ini adalah merancang special socket wrenches yang digunakan untuk melakukan dismantling thermocouple probe JT8D. Dikarenakan tidak adanya special tool maka taruna terhambat dalam melakukan kegiatan praktikum, sehingga memerlukan special tool dan juga tatacara penggunaanya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat special socket wrenches untuk dismantling dan installation thermocouple probe JT8D. Untuk membandingkan special socket wrenches ini dibandingkan dengan hand tool yang ada di engine shop dengan melakukan kegiatan pengisian kuesioner perbandingan alat kepada taruna yang melakukan praktikum di hangar.