RANCANG BANGUN BASIC AIRCRAFT GYROSCOPE TRAINER MENGGUNAKAN ARDUINO DUE DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Fahri Handayuda Pratama; Bayu Dwi Cahyo; Sukahir (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Giroskop adalah alat yang digunakan untuk mengukur atau mempertahankan arah dan laju sudut. Ini adalah roda pemintal atau piringan yang sumbu rotasinya (sumbu spin) bebas untuk mengambil orientasi apapun dengan sendirinya. Saat berputar, orientasi sumbu ini tidak terpengaruh oleh kemiringan atau rotasi dudukan, sesuai dengan kekekalan momentum sudut. Giroskop pesawat atau instrumen penerbangan gyroscopic digunakan pada pesawat komersial yang paling umum dan lebih tua. Dalam penelitian ini, Arduino Due digunakan sebagai pengontrol utama. Sensor ini menggunakan modul MPU6050 sebagai input untuk membaca aktivitas giroskop. Gunakan modul LCD untuk menampilkan output modul giroskop Gunakan modul TFT_HX8357 dan gunakan baterai 9V untuk sumber daya. Penggunaannya dengan menyesuaikan sensor pada bagian yang memiliki gerakan yang dapat dibaca oleh modul giroskop, nantinya alat ini digunakan untuk meneliti sinkronisasi antar komponen yang digunakan, tingkat akurasi dari sensor, dan pengembangan program Arduino yang digunakan. Perangkat ini juga portabel dan dapat digunakan sebagai Aircraft Trainer atau dipasang pada kemudi pesawat kecil untuk mengukur pergerakan dengan modul giroskop dan menampilkannya pada modul LCD-TFT_HX8357.