FAKTOR IMPLEMENTASI FAMILY FREQUENCY PADA JAKARTA FLIGHT INFORMATION CENTRE (FIC) - Fernando Yorizki Abmi; Yuyun Suprapto; Yuni Saptandari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Family frequency pada Jakarta FIC (Flight Information Centre) di Perum LPPNPI Cabang Medan memiliki fungsi yang sangat penting namun masih ada beberapa faktor yang mengakibatkan family frequency tidak di gunakan kembali dalam pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan pada Jakarta FIC di Perum LPPNPI Cabang Medan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apa saja faktor – faktor yang mempengaruhi penggunaan Family Frequency pada Jakarta FIC dan untuk mengetahui bagaimana cara menggunakan kembali Family Frequency agar dapat menunjang pemberian pelayanan penerbangan didalam Jakarta FIC. Metode Penelitian yang di gunakan oleh penulis adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. frequency sangat membantu dalam pemberian pelayanan penerbangan dan adanya tahap uji coba alat CWP (Controller Working Position). Family frequency dapat di gunakan kembali dengan cara menyamakan frequency yang ada di dalam sector Jakarta Flight Information Centre (FIC), Membuat Letter Of Coordination Aggreement (LOCA) antara Jakarta, Medan, Palembang, dan Pontianak terkait pelayanan ruang udara Jakarta Flight Information Region (FIR). Personel ACO beranggapan bahwa family frequency sangat membantu dalam pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan.