ANALISIS KINERJA DAN EMISI GAS BUANG PISTON ENGINE 1 CYLINDER DENGAN 4 VARIASI CAMPURAN ETANOL - Mochammad Rafihan Alrasyid; Bayu Dwi Cahyo; Yuyun Suprapto; Gunawan Sakti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pasokan bahan bakar fosil di Indonesia semakin berkurang, sedangkan konsumsi bahan bakar masih terus meningkat. Selain itu, emisi gas buang (CO dan HC) yang dihasilkan oleh kendaraan masih tinggi. . Etanol merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang dapat digunakan untuk tambahan bahan bakar fosil. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui dampak kinerja dan emisi gas buang dari campuran etanol dalam bahan bakar RON90. Penelitian ini menggunakan mesin piston satu silinder, menggunakan alat Dynotest untuk mengukur daya, torsi, konsumsi bahan bakar, dan alat analisa gas untuk mengukur emisi gas buang (CO dan HC) dari campuran bahan bakar RON90 dengan etanol 20%, 25%, 30% . % dan 35Pada penelitian ini diperoleh hasil akhir yang dicapai yaitu etanol 35% merupakan presentase etanol paling efisien dalam komsumsi bahan bakar dan paling ramah lingkungan dalam emisi gas buang CO dan HC. Untuk hasil Daya dan Torsi paling efektif yaitu presentase etanol 25% yang menghasilkan Daya tertinggi 7,9 HP pada 6.242 RPM dan Torsi tertinggi 27,27 NM pada 1.420 RPM. Sehingga pada penelitian ini menghasilkan campuran RON90 dan etanol dengan presentase etanol 25% yang paling efisien dan efektif untuk digunakan.