PENGARUH LARUTAN ASAM CLORIDA (HCL), ASAM NITRAT (HN03) DAN NATRIUM CLORIDA (NACL) TERHADAP LAJU KOROSI PADA ALUMUNIUM ALLOY 2024 - Moch Muharrom Ricky Maulana1; Bayu Dwi Cahyo; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Korosi adalah degradasi atau penguraian bahan sebagai akibat dari reaksi kimia di dalam lingkungan. Korosi dapat disebabkan oleh reaksi kimia atau elektrokimia. Korosi dapat menyebabkan pesawat jatuh jika dibiarkan tanpa pengawasan. Korosi dapat terjadi pada pesawat atau struktur badan pesawat. Pengujian ini menggunakan paduan aluminium 2024 yang direndam dalam larutan asam klorida (HCl), asam nitrat (HNO3), dan natrium klorida (NaCl). Operasi ini dilakukan selama 240 jam perendaman terus menerus, dan pemeriksaan dilakukan selama 48 jam, 96 jam,.144 jam, 192 jam dan 240 jam. Ini adalah metode untuk menemukan korosi dengan melakukan perhitungan menggunakan rumus korosi, menimbang berat awal dan akhir, dan mengambil gambar dengan mikroskop elektron pemindaian (SEM). Hasil perhitungan laju korosi bahan paduan aluminium dalam larutan asam klorida (HCl) selama 24 jam adalah 266,20 mpy, dan dapat dinilai bahwa paduan aluminium memiliki ketahanan korosi. Hasil ini sebanding dengan laju korosi yang dihitung dari paduan aluminium dalam larutan asam nitrat (HNO3) selama 24 jam. Nilainya 191,66 mpy dan kita dapat menyimpulkan bahwa paduan aluminium tahan korosi. Hasil laju korosi untuk natrium klorida (NaCl) dari paduan aluminium berbanding terbalik dengan kedua larutan di atas, namun laju korosi adalah 85,18 mpy dalam 24 jam.