ANALISA LAJU KOROSI PADA ALLUMINIUM 2024 TERHADAP LARUTAN HNO3 DAN NaCl DENGAN PERLAKUAN PANAS - Nidzomuddin Auliya; Bambang Junipitoyo; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Korosi adalah proses alami di mana logam yang secara bertahap berubah atau diubah oleh reaksi Korosi 0adalah 0proses 0alami 0di 0mana 0logam 0yang 0secara 0bertahap 0berubah 0atau 0diubah 0oleh 0reaksi 0kimia 0antara 0logam 0dengan 0lingkungannya 0menjadi 0karat 0yang 0memiliki 0peluang 0yang 0besar 0terhadap 0korosi 0karena 0pesawat 0sebagian 0besar 0terbuat 0dari 0logam 0yang 0kontak 0langsung/tidak 0langsung 0dengan 0cairan 0yang 0bersifat 0asam 0dan 0korosi 0tinggi. 0korosi 0pada 0struktur 0pesawat 0adalah 0hal 0yang 0fatal 0jika 0diabaikan 0dan 0bisa 0menjadi 0salah 0satu 0faktor 0yang 0menyebabkan 0kecelakaan 0pesawat 0terbang. 0Dalam 0penelitian 0ini 0material 0yang 0digunakan 0adalah 0Alumunium 0Alloy 02024 0pada 0media 0korosi 0larutan 0HNO3 0dan 0larutan 0NaCl 0mendapatkan 0perlakuan 0heat 0treatment 0serta 0perlakuan 0quenching. 0Metode 0yang 0digunakan 0adalah 0metode 0weight 0loss. 0Tujuan 0dari 0penelitian 0ini 0adalah 0untuk 0mengetahui 0pengaruh 0larutan 0HNO3 0dan 0larutan 0NaCl 0yang 0mendapat 0heat 0treatment 0terhadap 0laju 0korosi 0Alumunium 0Alloy 02024 0dan 0mengetahui 0perbedaan 0laju 0korosi 0material 0tersebut. 0Hasil 0pengujian 0laju 0korosi 0yang 0dilakukan 0dengan 0waktu 048, 072, 096, 0dan 0168 0jam 0yang 0sebelumnya 0telah 0dipanaskan 0pada 0suhu 0200⁰C 0dalam 0waktu 01,2,3 0jam. Berdasarkan hasil perhitungan laju korosi untuk material HNO3 tanpa menggunakan perlakuan panas selama 168 jam sebesar 605,78 mpy. Dan untuk material HNO3 menggunakan perlakuan panas selama 168 jam pada suhu 200°C selama 3 jam sebesar 374,30 mpy terjadii perurunan laju korosi sebesar 38,21%. Sedangkan pada larutan NaCl tanpa menggunakan perlakuan panas selama 168 jam sebesar 566,38 mpy. Dan untuk material NaCl menggunakan perlakuan panas selama 168 jam pada suhu 200°C selama 3 jam sebesar 325,05 mpy terjadii perurunan laju korosi sebesar 42,60%. Didapatkan hasil bahwa semakin lama waktu perendaman semakin cepat laju korosi spesimen dan spesimen yang mendapatkan perlakuan panas hasil laju korosi lebih rendah dibandingkan dengan spesimen yang tidak mendapatkan perlakuan panas..