PENGARUH KERJA SAMA TERHADAP KINERJA PRAKTIK TARUNA PADA PEMBELAJARAN PRAKTIK MESIN PISTON DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Muhamad Rizal Septiyan Pratama; Suyatmo; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Teknik Pesawat mempelajari dasar-dasar cara merawat pesawat secara teoritis, yang mencakup penjelasan tentang tindakan pencegahan keselamatan pesawat & workshop, praktik workshop, dan prosedur perawatan. Untuk mendukung pengetahuan dasar perawatan pesawat dan memberikan pengetahuan dalam memperoleh lisensi dasar A1 (Airframe dan Powerplant), A3 (Piston Engine) dan A4 (Turbin Engine). Untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang cara perawatan pesawat untuk menunjang ilmu dan praktek di bidang sistem pesawat terbang. Pada saat taruna Politeknik Penerbangan Surabaya melaksanakan praktik kerja sama memerlukan kerjasama tim yang baik yang bertujuan untuk mencapai tujuan yang ideal. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner untuk mengetahui bagaimana pengaruh kerja sama terhadap kinerja praktik taruna program studi Teknik Pesawat Udara saat melaksanakan praktik pada pembelajaran mesin piston. Hasil penelitian yang telah dilakukan penulis membuktikan memanfaatkan uji validitas dengan strategi person correlation dan uji reliabilitas menggunakan rumus cronbach alpha untuk mendapatkan data yang reliabel. Hasil uji data yang dilakukan, terdapat koefisien korelasi, hubungan kerjasama berpengaruh signifikan.