Pengaruh Rasio ROI Dan PBV Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman - Nel Yunita; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh dan menjelaskan secara parsial maupun simultan Return on investment, Price terhadap book value terhadap Harga Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 yaitu sebanyak 25 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berupa data yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan laba rugi dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif pada 17 perusahaan manufaktur sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROI berpengaruh positif secara parsial terhadap harga saham, sedangkan PBV berpengaruh negatif secara parsial terhadap harga saham tetapi secara simultan ROI dan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sektor Food and Beverage tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2017 -2021.