RANCANGAN PEMBUATAN SPECIAL TOOL GRINDING VALVE SEATS UNTUK PISTON ENGINE LYCOMING IO-360 - Achmad Sholehhudin; Suseno; Bambang Junipitoyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya menyediakan piston engine pesawat sebagai alat penunjang pembelajaran. Maka dari itu diperlukan beberapa special tool yang efisien sehingga alat lebih mudah digunakan dan dipahami oleh para taruna untuk pelaksanaan praktek salah satunya yaitu grinding valve seats, di hangar Politeknik Penerbangan Surabaya masih belum ada alat yang dapat digunakan untuk pelaksanaan grinding valve seatsnya. Tujuan dalam experiment ini adalah merancang special tool yang digunakan untuk melakukan grinding valve atau biasa disebut dengan skir klep pada intake valve dan exhaust valve. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk penelitiannya karena menjelaskan tentang beberapa tahapan mengenai rancangan pembuatan dan juga pengujian alat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah special tool grinding valve seat satu arah putaran yang disertai tumbukan. Untuk membandingkan hasil grinding valve yang baik dan lamanya waktu penyekiran, maka variasi putaran motor yang digunakan adalah 500 RPM, 750 RPM, dan juga 1000 RPM. Dari experiment ini menghasilkan special tool grinding valve seats. Untuk hasil pengujian yang didapat dari penelitian ini adalah semakin besar kecepatan putar motor maka semakin besar pula hasil pemakanan atau pengikisan valve seat nya. Hasil penyekiran terbaik yaitu tidak terjadinya kebocoran dan pengikisan paling sedikit yang terdapat pada kecepatan putaran motor 500 RPM.