RANCANG BANGUN FILTER PADA VACUUM PUMP SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIK COMPOSITES DI HANGAR POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Wildan Mubarok; Rudi Fikus Prihanto; Sukahir (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Saat proses praktikum mata kuliah Aircraft Maintenance and Repair khusunya pada materi composite pada saat proses udara pada composite di pump. Dimana fasilitas vacuum pump saat ini hanya berupa selang dan vacuum pump, kondisi tersebut sangat memungkinkan resiko kerusakan pada engine vacuum pump karena adanya beberapa resin yang ikut tersedot kedalam engine. Sehingga dibutuhkan pengembangan alat yang dapat menunjang kegiatan praktek. Metode penelitian yang digunakan yaitu “Perancangan” untuk merancang sebuah produk, dan selanjutnya menguji hasil produk tersebut. Metode perancangan ini dipilih karena relevan dengan tujuan dari penelitian yaitu agar dapat menghasilkan produk tertentu. Hasil akhir yang dirancang taruna ini yaitu filter yang dapat dioperasikan dengan mudah pada saat pelaksanaan praktek composite. Rangkaian ini didesain dengan menggunakan bahan material dari stainless steel yang dirangkai dan dipasangkan clamp yang nantinya sebagai sambungan pada hose yang diarahkan menuju ke vacuum pump. Ketika vacuum pump beroperasi, resin basah yang di pump ke engine akan melewati tabung filter terlebih dahulu sebelum masuk ke vacuum pump, dimana pada tabung filter tersebut resin akan mengendap.