PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PRAKTIK MELALUI PENDEKATAN COLLABORATIVE SKILL DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Ridho Rinaldi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pembelajaran berbasis kompetensi sangat relevan untuk dilaksanakan dalam pendidikan vokasi. Hal ini sesuai dengan tujuan utama dari pendidikan vokasi untuk memberikan kompetensi khususnya kompetensi produktif kepada peserta didik sehingga menjadi lulusan yang siap pakai atau siap kerja. Oleh sebab itulah agar pembelajaran yang diselenggarakan dapat berjalan dengan efektif dan efisien, maka diperlukan inovasi pengajar dalam menerapkan dan mengembangkan metode atau model pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal. Agar proses pembelajaran di kampus sinkron dengan apa yang terjadi di dunia industri, maka perlu dilakukan pengembangan model pembelajaran kolaboratif dalam proses pembelajaran praktik.