Pengaruh Citra Perguruan Tinggi, Lokasi, Kelompok Referensi Dan Biaya Pendidikan Terhadap Keputusan Mahasiswa Baru Memilih Berkuliah Di Universitas Stikubank Tahun Ajaran 2022/2023 - Heni Ersalena; Alimuddin Rizal Riva’i (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Mahasiswa membutuhkan pertimbangan tentang perguruan tinggi terkait sebelum calon mahasiswa memutuskan tempat untuk berkuliah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra perguruan tinggi, lokasi, kelompok referensi dan biaya pendidikan terhadap keputusan mahasiswa baru memilih berkuliah di Universitas Stikubank Tahun Ajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa Universitas Stikubank tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan proportional sampling berdasarkan fakultas dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer adalah data yang langsung didapat dari responden penelitian yaitu hasil pembagian kuisioner kepada Mahasiswa Baru Seluruh Fakultas Universitas Stikubank Tahun Ajaran 2022/2023 Semester Ganjil yang telah memperoleh Nomor Induk Mahasiswa (NIM). Kuesioner didistribusikan kepada responden menggunakan google form melalui media Whatsapp. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah citra perguruan tinggi, lokasi, kelompok referensi dan biaya pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa baru memilih berkuliah di Universitas Stikubank Tahun Ajaran 2022/2023. Kata kunci : citra, lokasi, kelompok referensi, biaya pendidikan, keputusan memilih universitas