Pengaruh Product placement Skincare MS Glow Terhadap Purchase Intention Dan Brand Awareness Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Produk Skincare MS Glow Dalam Video Musik Lucinta Luna Feat Dede Satria-Tanpa Status) - Dinda Ayu Nitami; Nur Asnawi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan produk kepada masyarakat melalui iklan. Saat ini, iklan dapat disampaikan melalui berbagai media hiburan, mulai dari film, program televisi hingga video musik dan situs berbagi video baru-baru ini seperti Youtube. Youtube saat ini telah masuk ke dalam jajaran platform yang paling banyak dikunjungi oleh masyarakat. Hal ini kemudian, dimanfaatkan oleh salah satu produk Skincare yaitu MS Glow yang mengiklankan produknya dalam sebuah tayangan video musik. Penyanyi yang bekerja sama dengan produk MS Glow adalah Lucinta Luna dan Dede Satria yang membawakan lagu Tanpa Status.masalah Masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh tidak langsung Product placement terhadap Purchase Intention melalui Brand Awarness sebagai variabel intervening.. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti ingin melakukan penelitian yang berjudul “Pengaruh Product placement  MS Glow Terhadap Purchase Intention dan Brand Awareness Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Dalam Video Musik Lucinta Luna Feat Dede Satria-Tanpa Status)”.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research.Subjek penelitian ini yaitu responden yang sudah menonton video music lucinta luna feat dede satria tanpa status dan berjenis kelamin wanita di Kota Malang. Dengan sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden dengan menggunakan kuisioner sebagai metode pengumpulan data. Sedangkan untuk analisis data, peneliti menggunakan pendekatan analisis Partial Least Square (PLS).  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Product placement berpengaruh secara langsung terhadap purchase intention dan brand awareness. Namun, variabel  brand awareness tidak berpengaruh langsung terhadap purchase intention. Selain itu, pada penelitian juga ditemukan bahwa brand awarness tidak mampu memediasi product placement terhadap purchase intention. Kata Kunci: Product placement, Brand Awarness, Purchase Intention