Pengaruh Dewan Komisaris Dan Dewan Direksi Terhadap Pengungkapan Sustainability Report Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 - Yusnaini Yusnaini; Rana Fathinah Ananda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Direksi dan Dewan Komisaris terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan-perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian sebab akibat adalah istilah untuk studi semacam ini. Pada tahun 2020, penelitian ini menggunakan 107 bisnis yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memiliki sustainability report. memanfaatkan laporan keberlanjutan periode 2020 sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan untuk mendapatkan sampel penelitian sebanyak 38 bisnis dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yang dikenal dengan “purposive sampling”. Menggunakan aplikasi Eviews, analisis regresi berganda digunakan untuk menguji data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh signifikan dan positif terhadap Pengungkapan Laporan Keberlanjutan. Sementara itu, Pengungkapan Laporan Keberlanjutan Perusahaan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2020 telah terkena dampak negatif secara signifikan dan parsial oleh Direksi.