Pengaruh Uang Beredar Terhadap Tingkat Inflasi di Indonesia Periode Tahun 2010-2020 - Muhammad Akbar Almuttaqin; Nuriman M. Nur; Dani Pratama; Jumatul Haj (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis jumlah uang beredar diIndonesia pada periode satu dekade kebelakang yaitu dari tahun 2010-2020. Data didapat dari data hasil publikasi bank Indonesia sepuluh tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh dari jumlah uang beredar terhadap inflasi di Indonesia pada satu dekade kebelakang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik pengumpulan data sekunder yang mana data diperoleh langsung dari publikasi bank Indonesia dan untuk metode analisis data penulis menggunakan teknik anaisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyaknya jumlah uang beredar pada periode 2010-2020 mempengaruhi tingkat inflasi secara positif dan signifikan.