Analisis Faktor-Faktor Yang Menentukan Loyalitas Karyawan Pada PDAM Kota Palopo - Nabila Dewa Yuni; Adil Adil; Ahmad Suhardi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang menentukan loyalitas karyawan. Penelitian ini dilakukan di kantor PDAM Kota Palopo dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan di Kator PDAM Kota Palopo. Adapun responden dalam penelitian ini terdapat 124 responden sebagai sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa metode sampling jenuh atau sensus. Metode pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Adapun variabel dalam penelitian ini yaitu variabel X dan variabel Y. adapun variabel X yaitu kompetensi, tanggung jawab, disiplin dan partisipasi sedangkan variabel Y yaitu loyalitas karyawan. Teknik pengujian data yang digunakan adalah uji validitas dan realibilitas variabel. Berdasarkan hasil hipotesis penelitian, pengujian hipotesis menggunakan teknik Struktural Equation Model. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Tangung jawab tidak berpengaruh dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Sedangkan disiplin dan partisipasi tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan.