PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ADOBE ANIMATE UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA MATERI TEKS EKSPLANASI KELAS VIII MTs. AL KARIMI 1 GRESIK - wahibul amin (EDU-KATA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan proses pengembangan dan (2) menganalisis tingkat kelayakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and development) dengan model Borg & Gall yang terdiri dari tujuh tahapan yaitu: (1) Identifikasi masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Uji coba produk, (7) Revisi produk. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah hasil wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian berupa media pembelajaran multimedia interaktif menunjukkan bahwa kualitas media berbasis Adobe Animate untuk pelajaran Bahasa Indonesia materi teks eksplanasi kelas VIII MTs. Al Karimi 1 Gresik mendapat kategori sangat valid dari sisi isi dan media dengan presentase yang diperoleh dari rata-rata hasil validasi sebesar 96,5%. Keefektifan media pembelajaran berdasarkan hasil perhitungan validasi diperoleh persentase sebesar 94,3%. Hal ini menunjukkan bahwa keefektifan media pembelajaran memiliki karegori sangat valid dengan kata lain sangat efektif. Sedangkan kepraktisan dari media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Adobe Animate sebesar 92% dengan kategori sangat valid yang artinya media tersebut sangat praktis.