Peranan Pelatihan Dan Kompetensi Guru Terhadap Tingkat Kelulusan Sertifikasi Guru - Tamrin Tamrin; Miarti Miarti; Supardi Supardi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Pemerintah mendorong pendidikan unggul melalui sertifikasi guru. Sertifikasi guru menilai apakah guru dapat melaksanakan tugasnya secara profesional, meningkatkan hasil belajar, dan meningkatkan kesejahteraan guru. Banyak variabel yang memengaruhi tingkat kelulusan sertifikasi guru. Penelitian ini menyelidiki bagaimana pelatihan dan kompetensi guru secara parsial dan bersamaan berdampak pada sertifikasi guru. SMPN 02 Teluk Nilap, Kecamatan Kubu Babussalam, Kabupaten Rokan Hilir menjadi tuan rumah penelitian tersebut. Survei ini mengambil sampel 52 instruktur. Kuesioner dan file penelitian menyediakan data primer dan sekunder. Analisis data model regresi linier berganda, dan uji t dan uji F pada alpha 5% menguji hipotesis. Nilai signifikansi uji-t dan uji-F lebih rendah dari alpha 5%, menunjukkan bahwa pelatihan dan kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap tingkat kelulusan sertifikasi guru SMP Negeri 2 Teluk Nilap. Hipotesis penelitian ini diterima dengan tingkat kepercayaan 95%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin sering intensitas pelatihan guru diikuti dengan peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan tugasnya, maka pengaruh kerjasama terhadap peningkatan tingkat kelulusan guru bersertifikat semakin tinggi.