One Man One Sppt Sebagai Inovasi Untuk Meningkatkan Kesadaran Wajib Pajak Dalam Pembayaran Pbb Di Kota Ternate - Ahmad Yani Abdurrahman; Aswir Hadi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui inovasi pengelolaan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan atau PBB yang dilaksankan Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Kota Ternate serta dampak pada peningkatan kesadaran membayar pajak serta realisasi penerimaan PBB di Kota Ternate. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif  eksploratif dengan ciri memusatkan pada pemecahan masalah, kemudian data dikumpulkan, disusun, dijelaskan  dan di analisis. Unit analisis dalam penelitian ini para stakeholder yang berkaitan dengan pengelolaan PBB  serta wawancara pejabat yang berwewenang maupun data primer dan sekunder lainnya.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kegiatan One Man One SPPT cukup efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat membayar pajak. Dengan pola pendekatan sosialisasi dan komunikasi dua arah, One Man One SPPT telah  memberikan kontribusi terhadap realisasi PBB diahkir tahun anggaran meskipun penerimaan PBB masih bersifat fluktuatif namun hasilnya menunjukan tren peningkatan.