Faktor-Faktor Kontekstual dan Implikasi Kesiapan Perubahan Organisasi - Marini Purwanto; Yustinus Budi Hermanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada studi literature Manajemen perubahan organisasi (organizational change management),  kesiapan perubahan organisasi (Organizational Readiness for Change) melalui beberapa pendekatan teori Lewin dan teori perubahan organisasi lainnya, serta mengidentifikasikan faktor kontektual yang mendorong organisasi melakukan perubahan serta masalah masalah yang dihadapi dalam kesiapan orgnisasi untuk melakukan perubahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pada tinjauan pustaka dalam mengintegrasikan  beberapa pendekatan organizational change management, faktor-faktor pendorong perubahan dan penentu lain dari implikasi perubahan yang sering menghambat organisasi gagal melakukan perubahan seperti teknologi, budaya organisasi, perilaku karyawan. Faktor intangible yaitu Psycological Capital dan Organizational Psycological Capital  adalah faktor kontektual yang penting dalam temuan tingkat meso dalam ikatan sosial dan kualitas hubungan dalam tujuan dan keyakinan bersama dalam mempersiapkan individu  dan organisasi mampu menghadapi perubahan organisasi.