Peranan Manajemen Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Makanan Kota Makassar Untuk Mengembangkan Bisnis - Rustan Rustan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis peranan  manajemen keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Makanan Kota Makassar untuk mengembangan bisnis. Data dalam penelitian ini diambil dari sejumlah UMKM Makassar yang berdasarkan kriteria sampel dan bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan secara langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner dan melakukan wawancara kepada  UMKM Makanan selaku responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan memainkan peran penting dalam pengembangan bisnis UMKM makanan di Kota Makassar. UMKM makanan Kota Makassar memiliki tantangan dalam mengelola keuangan bisnis karena keterbatasan sumber daya dan pengetahuan. Namun, dengan menerapkan manajemen keuangan yang baik, UMKM dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, meningkatkan profitabilitas, dan membantu dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik.