RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK DAN PEMANAS YOGURT DRINK BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - ., Ahyarudin; Muliawati, Fithri; Sumirat, Iwan (JUTEKS, 2022)
Telah dilakukan Rancang Bangun mesin pengadukdan pemanas untuk yogurt. Mesin pengaduk dan pemanassusu untuk pembuatan yogurt drink adalah salah satupemanfaatan dari sistem otomatisasi sebagai contohberkembangnya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK)yang semakin meningkat dengan pesat seiring denganmeningkatnya kebutuhan yang semakin besar, mesinpengaduk dan pemanas untuk yogurt drink ini merupakansystem otomatis menggunakan PLC Mitsubishi FX1N untukmengaduk dan memanaskan susu secara otomatis . Rancangbangun mesin pengaduk dan pemanas untuk yogurt inibertujuan untuk mengaplikasi sistem otomatisasimenggunakan PLC Mitsubishi Fx1n dengan push buttom,proximity, sebagai input dan motor dc, solenoid valve, lampu,sebagai output. Hasil dari mesin mesin pengaduk danpemanas untuk yogurt ini yaitu dapat mengaduk danmemanaskan susu secara otomatis dari suhu ruang 33ËšC kesuhu yang telah di setting yang diinginkan yaitu suhu 60ËšCdi butuhkan waktu selama 50 menit untuk mencapai suhuyang diinginkan yaitu 60ËšC umtuk perubahan suhu diambildata 5 kali dan di ukur setiap 10 menit sehingga dapat disimpulkan perubahan suhu per 10 menit yaitu 5.8ËšC