DETEKSI KEBOCORAN GAS LPG DENGAN SENSOR MQ-6 BERBASIS ARDUINO DAN IOT BLYNK SEBAGAI KENDALI SELENOID VALVE DAN BLOWER RUANGAN - Supriyanto .; Iwan Sumirat (JUTEKS, 2020)
Kerugiannya dapat berupa korban jiwadan materi yang mencapai miliaran rupiah. Melaluiproses masalah tersebut, penulis bertujuan untukmenciptakan sistem peringatan dini kebocoran gasLPG. Metode penelitian berisi Tahapan Penelitian yangdimulai dengan pengumpulan informasi data. Kemudianlangkah selanjutnya adalah mulai mendesain perangkatkeras (hardware) dan perangkat lunak (software) yangkemudian akan di uji coba. Bila uji coba sistem sudahsesuai dengan di harapkan, maka akan berlanjut keanalisa dan pembahasan. Pengambilan data hasilpengujian Deteksi Kebocoran Gas LPG Dengan SensorMq-6 Berbasis Arduino Dan Iot Blynk Sebagai KendaliSelenoid Valve Dan Blower Ruangan, ini dilakukan gunamengetahui kinerja dari masing-masing sistemrangkaian dan alat secara keseluruhan. Pengujian sistemdilakukan dengan mendekatkan alat kepada Gas LPGdan api. Selanjutnya program akan melakukanpembacaan Sensor Flame detector dan sensor MQ-6.notifikasi pada LCD sesuai dengan sintaks programyang dibuat pada arduino IDE. LCD akan menampilkaninformasi ada Api terdeksi. Pengukuran ini di lakukan,untuk megetahui kualitas tegangan Catu Daya 12VDC.pengujian sensor Gas MQ-06 dilakukan denganmenggunakan Korek api Gas. Kesimpulannya yaitupada alat ini terdapat 3 macam notifikasi antara lain;notifikasi LCD, Notifikasi Buzzer dan Notifikasi padaaplikasi Blynk. Sistem yang dirancang denganmenggunakan Arduino nano berbasis Android dapatdigunakan untuk mendeteksi adanya kebocoran LPGdan kebakaran. Sensor Flame detector dapat mendeteksiadanya kebakaran dan Sensor MQ-06 dapat mendeteksiadanya kebocoran Gas dengan baik.