ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM KARYA TULIS ILMIAH KARANGAN SISWA KELAS XI MA MATHOLI’UL ANWAR SIMO - Laila Tri Lestari; Yessy Soniatin (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Kesalahan fonologis dapat dipandang dari penggunaan bahasa lisan dan bahasa tulis. Sebagian besar kesalahan bidang fonologi berkaitan dengan pelafalan. Jika kesalahan berbahasa lisan ini diwujudkan ke dalam bentuk tulis maka terjadilah kesalahan berbahasa. Penelitian ini berfokus pada kesalahan penulisan bidang fonologi dengan untuk mengidentifikasi kesalahan tata bahasa dalam karya tulis ilmiah yang ditulis oleh siswa kelas XI MA Matholi'ul Anwar Simo. Data penelitian ini berupa kesalahan bahasa fonologis, yang terdiri dari (1) huruf kapital, (2) miring, (3) preposisi, (4) tanda hubung, (5) koma, dan (6) penulisan konjungsi. Penelitian ini menggunakan taktik dan prosedur deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pemeriksaan siswa MA Matholiul Anwar Simo tentang penggunaan bahasa dalam karya tulis ilmiah, terdapat dua kesalahan huruf kapital, tiga kesalahan penulisan koma, satu kesalahan penulisan tanda hubung, satu kesalahan dalam penulisan kata depan dan kesalahan dua konjungsi.