PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PERILAKU INDIVIDU DALAM ORGANISASI (PIO) MELALUI MOTIVASI KERJA PADA TELKOM INDONESIA, TBK WILAYAH JEMBER - Afrila Sholihah; Khamdan Rifa'i; Hersa Farida Qoriani (Jurnal Istiqro, 2023)
Industri bisnis yang semakin berkembang pesat membuat perusahaan harus dengan cepat mempersiapkan perubahan yang terjadi agar target dalam tujuan perusahaan tetap terjaga. Salah satu yang menjadi motor dalam memenangkan kompetisi bisnis yakni sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki loyalitas tinggi terhadap perusahaan. Salah satu teori dalam manajemen sumber daya manusia yakni dengan diterapkannya teori perilaku individu dalam organisasi (PIO) yang berfokus pada pembahasan organizational citizenship behavior (OCB). Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap perilaku individu dalam organisasi melalui motivasi kerja pada PT Telkom Indonesia, Tbk wilayah Jember. Jenis penelitian menggunakan kuantitatf asosiatif dengan analisis jalur/ path analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap motivasi kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku individu dalam organisasi (PIO). Kepuasan kerja berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap perilaku individu dalam organisasi (PIO). Motivasi kerja berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap perilaku individu dalam organisasi (PIO). Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Perilaku Individu dalam Organisasi (PIO), Motivasi Kerja.