ANALISIS APLIKASI DITONTON APP DENGAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Saepudin, Agung; Hayati, Umi; Bahtiar, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Ditonton App merupakan aplikasi berbasis mobile yaitu aplikasi yang menawarkan informasi tentang dunia perfilman secara update. Ditonton memiliki banyak fitur seperti rekomendasi film, detail film yang menampilkan sinopsis singkat, rating film untuk indikator kualitas film berdasarkan penonton, dan fitur review pengguna yang menampilkan list penilaian penonton. Dalam penelitian ini berfokus untuk mengetahui pengalaman atau kenyamanan yang ditawarkan pengguna dalam menggunakan aplikasi mobile Ditonton App. User Experience (UX) merupakan faktor penting bagi suatu aplikasi dalam memberi kesan pertama kali tentang suatu produk yang sudah ditawarkan tentu melalui interaksi antara pengguna dan suatu produk. Dalam evaluasi penelitian ini menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Variabel atau parameter User Experience Questionnaire (UEQ), yaitu heuristik untuk mengevaluasi desain atau prototipe terhadap kriteria user experience (UX) yang telah ditentukan, isi konten atau informasi yang dimuat didalam aplikasi untuk mengevaluasi keefektifan konten dalam memenuhi kebutuhan informasi pengguna, dan usability untuk mengevaluasi seberapa mudah suatu desain atau prototipe digunakan oleh pengguna. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa skala Daya Tarik (Attractiveness) mendapat nilai rata-rata 1.839, skala Kejelasan (Perspicuity) mendapatkan nilai rata-rata 2.125, skala Efisiensi (Efficiency) mendapatkan nilai 1.773, skala Ketepatan (Dependability) mendapatkan nilai 1.703, skala Stimulasi (Stimulation) mendapatkan nilai 1.484, skala Kebaruan (Novelty) mendapatkan nilai 1.469.