IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA BELAJAR ALAT-ALAT OTOMOTIF - Taukhid, Abdul; Astuti, Rini; Purnamasari, Ade Irma (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Berubahnya kehidupan manusia tidak luput dari berkembangnya teknologi dan seiring berjalannya waktu teknologi sangat berkembang pesat misalnya di perangkat lunak, teknologi mempunyai fungsi sangat penting sebagai pendukung aktivitas kehidupan manusia contohnya adalah perkembangan smartphone yang dilengkapi fitur yang sangat canggih. Media pembelajaran merupakan hal yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, media pembelajaran yang ada di SMK AL-JABBAR Ciledug khususnya jurusan Teknik Kendaran Ringan masih dengan cara lama yang menyebabkan siswa sulit untuk mengerti pelajaran dan cenderung cepat bosan dikarenakan terlalu monoton, kompleks dan sering terjadi alat-alat yang hilang ataupun rusak ditiap komponen yang digunakan untuk materi belajar. Kebutuhan alat dalam bidang otomotif sangat diperlukan namum masih banyak kendala dalam kepemilikan alat karena mahalnya alat tersebut. Hal tersebut membuat gagasan untuk mengembangkan media belajar alat-alat otomotif dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR). Metode Waterfall merupakan pendekatan SDLC paling awal yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak. Urutan dalam Metode Waterfall bersifat serial yang dimulai dari proses perencanaan, analisa, desain, dan implementasi pada sistem. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah media pembalajaran baru menerapkan Augmented Reality (AR) pada aplikasi pengenalan alat-alat otomotif, objek dibuat dengan 3 dimensi yang menyerupai kondisi nyata disajikan secara visual dan interaktif. Augmented Reality merupakan teknologi yang berkembang pada saat ini dimana teknologi tersebut memanfaatkan kecanggihan dari fitur yang dimiliki oleh smarphone sehingga dapat menampilkan objek dari dua dimensi menjadi 3 dimensi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pengenalan alat-alat otomotif yang dapat dimanfaatkan untuk membantu siswa untuk memahami materi yang diajarkan, mengatasi permasalahan komponen-komponen yang hilang dan rusak sebagai materi belajar, dan diharapkan siswa lebih kretif dalam media pembelajaran. Hasil ini juga sebagai evaluasi siswa dalam pembelajaran serta mendorong sekolah untuk lebih meningkatkan kualitas belajar siswa dan fasilitas.