Penerapan Metode Menejemen Kelas Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Cepat Pada Siswa SMP IT Nurul Mujahidin NWDI Pancor Kopong - Muh. Taufiq; Herman Wijaya; Khirjan Nahdi; Ramlah H.A. Gani (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian merupakan penelitian tindak kelas dengan memfoluskan kajian pada aktivitas guru dan siswa dalam keterampilan membaca cepat dengan metode menejemen kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP IT NWDI Pancor Kopong pada kelas VIII tahun ajaran 2021/2022. Penelitian Tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus diselesaikan pada 1 kali pertemuan. Sumber data dari penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa kelas VIII SMP IT NWDI Pancor Kopong, dokumen yang relevan dan nilai keterampilan membaca cepat. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan membaca (teks) cepat dengan kecepatan 230-250 kata per menit. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik deskriptif komparatif dan dan teknik analisis kritis. Hasil analisis data menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan membaca cepat siswa setelah dilaksanakannya dua siklus tindakan. Peningkatan tersebut terlihat dari siswa yang mendapat nilai kriteria ketuntasan belajar yang dicapai yaitu 89,7 % dengan ketuntasan secara klasikal yang ditunjukkan hasil tes kemampuan membaca cepat pada siklus III merupakan angka di atas ketuntasan belajar yang dipersyaratkan, yakni 85 %. Dengan berpedoman pada kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan pada bab III, yakni apabila 85 % subyek penelitian telah berhasil memperoleh nilai di atas kriteria ketuntasan minimal 75, maka tindakan yang diberikan kepada subyek penelitian telah berhasil mencapai target pada siklus III.