Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Perilaku Agresif Pada Siswa SMPN 3 Jatiagung - Emi Sulasmi (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kontrol diri dengan perilaku agresif pada siswa SMPN 3 Jatiagung Lampung Selatan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara kontrol diri dengan perilaku agresif siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 3 Jatiagung Tahun Ajaran 2020/2021 yang berjumlah 228 orang. Metode pengumpulan data menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Dalam penelitian ini skala yang digunakan adalah skala perilaku agresif dan skala kontrol diri. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS (Statistical Packages for Social Science). Teknik analisis menggunakan Spearman’s rho yang ditunjukkan dengan nilai rxy = -0,589 dimana p = 0,000 dan (p < 0,05) sehingga ada hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku agresif pada siswa SMPN 3 Jatiagung Lampung Selatan, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara variabel kontrol diri dan perilaku agresif terdapat hubungan yang arahnya negatif, yang berarti jika kontrol diri siswa rendah, maka perilaku agresifnya tinggi, begitupun sebaliknya, jika kontrol diri siswa tinggi, maka perilaku agresif siswa rendah. Variabel kontrol diri memberikan kontribusi sebesar 34,69% pada perilaku agresif siswa SMPN 3 Jatiagung Lampung Selatan.