Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keterampilan Perawat dalam Tindakan Resusitasi Jantung Paru - Dwi Rahmawati; Hendra Kusumajaya; Rima Berti Anggraini (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Perawat kritis diharuskan memiliki keterampilan yang mahir dalam melakukan tindakan resusitasi jantung paru untuk menolong pasien pasien yang mengalami cardiac arrest. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan keterampilan perawat dalam memberikan tindakan resusitasi jantung paru pada pasien kritis di Rumah Sakit Umum Daerah Drs. H. Abu Hanifah. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah 35 perawat Instalasi Gawat Darurat dan Intensive Care Unit di Rumah Sakit Umum Daerah Drs. H. Abu Hanifah. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 35 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa tidak ada hubungan antara faktor jenis kelamin (p-value = 0,234) dengan keterampilan perawat. Serta ada hubungan antara faktor pengetahuan (p-value = 0,000), pengalaman kerja (p-value = 0,031), pelatihan (p-value = 0,011), dan indeks massa tubuh (p-value = 0,007) dengan keterampilan perawat dalam tindakan resusitasi jantung paru pada pasien kritis di Rumah Sakit Umum Daerah Drs. H. Abu Hanifah.