Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi di Ruang Rawat Inap Bedah - Lena Fitriani; Hendra Kusumajaya; Sirli Agustiani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Kecemasan adalah rasa takut yang tidak jelas disertai dengan prasaan ketidakpastian, ketidakberdayaan, isolasi, dan ketidakamanan. Gejala cemas sebelum operasi dapat dilihat dari tingkah laku pasien yang terlihat gelisah, bertanya terus menerus bahkan berulang-ulang walaupun pertanyaannya telah dijawab. Timbulanya gejala kecemasan diakibatkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruang rawat inap bedah RSUD Drs. H. Abu Hanifah Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dan uji chi-square dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariat. Populasi penelitian ini adalah pasien yang akan menghadapi operasi yang dirawat di ruang rawat inap bedah RSUD Drs. H. Abu Hanifah. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 90 responden yang dipilih dengan metode non probability sampling melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan antara faktor usia (p-value = 0,036), faktor pendidikan (p-value = 0,016), faktor jenis kelamin (p-value = 0,038), dan faktor jenis operasi (p-value = 0,026) dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruang rawat inap bedah RSUD Drs. H. Abu Hanifah Tahun 2022.