Hubungan Olahraga Kardiorespirasi Bersepeda dengan Ketahanan Fisik Penggunaan APD Level 3 - Tri Widodo; Fatma Risda Hidayanti; Yunifah Yunifah; Aji Saputra; Anis Laela Megasari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Penggunaan APD level 3 dapat mempengaruhi ketahanan fisik perawat yang terlibat dalam tindakan operasi pasien Covid-19. Peningkatan kesehatan dan ketahanan fisik dapat diupayakan salah satunya dengan melakukan olahraga kardiorespiratori. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan olahraga kardiorespirasi bersepeda dengan ketahanan fisik perawat yang menggunakan APD level 3 yang melakukan tindakan operasi pasien Covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan rancangan penelitian cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data diperoleh menggunakan metode observasi dan dianalisi menggunakan cross sectional. Jumlah sampel 30 orang perawat yang terlibat pada operasi di kamar operasi Covid-19 RSUD DR. Moewardi pada periode bulan Juli – September 2021 yang memenuhi syarat sebagai subyek penelitian. Hasil analisis dengan uji korelasi Spearman Rank didapatkan nilai koefisien korelasi, r=0.472 dan nilai signifikansi, p value= 0.008 < 0.01. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kedua variabel pada penelitian ini memiliki hubungan yang cukup dan memiliki hubungan yang positif/searah. Nilai signifikansi dapat diinterpretasikan bahwa kedua variable memiliki hubungan yang signifikan. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara olahraga kardiorespirasi bersepeda dengan ketahanan fisik saat mengenakan APD level 3 pada perawat di kamar operasi Covid-19 RSUD DR. Moewardi