Pengalaman Perawat dalam Proses Penyapihan Ventilator di Ruang ICU - Cecep Cecep; Maryana Maryana; Kgs. Muhammad Faizal (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Peran perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan ketika dalam melakukan tindakan keperawatan harus memiliki pengetahuan dan keterampilan terkait penyapihan pasien dari ventilasi mekanik. Perawat di ruang ICU mempunyai perbedaan mendasar dengan perawat pada ruangan perawatan yang lain dimana perawat ruangan ICU harus mempunyai skill dan knowledge yang mumpuni dalam mengkaji dan menganalisa pasien dengan kondisi hemodinamik yang tidak stabil, dan cepat tanggap terhadap kondisi yang dapat mengancam jiwa pasien. Metode penelitian, jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan 4 orang dengan tekhnik Purposive Sampling, tekhnik pengumpulan data, wawancara dan observasi. Hasil penelitian, 6 tema pengalaman perawat dalam proses penyapihan ventilator yaitu pengetahuan perawat dalam proses penyapihan ventilator, keterampilan perawat dalam proses penyapihan ventilator, motivasi perawat dalam proses penyapihan ventilator, faktor penghambat lamanya proses penyapihan ventilator, kerugian dari kegagalan dalam proses penyapihan ventilator, psikologis perawat dalam proses penyapihan ventilator. Kesimpulan penelitian, pengalaman perawat icu terhadap proses penyapihan ventilator sudah baik.