Analisis Terjadinya Sudden Pressure On Load Tap Changer Pada Transformator di Gardu Induk Cigereleng - Canra Nugraha (JUTEKS, 2018)
Berkembangnya perindustrian di Indonesia sertabertambah padatnya aktivitas masyarakat, maka kebutuhanenergi pun terus meningkat setiap tahunnya. Beban tersebutterkadang mengalami fluktuasi pada waktu tertentu. Adanyafluktuasi beban ini mengakibatkan ketidakstabilan teganganpada sistem penyaluran listrik. Adapun analisis mengenaiterjadinya Sudden Pressure On Load Tap Changer padatransformator ini dilaksanakan di PT PLN (Persero) P3B JBRegion Jawa Barat, dimana tercatat pernah mengalamiganguan dikarenakan terbakarnya komponen interbustransformator 150/70 kV Gardu Induk Cigereleng hinggaberakibat terjadinya pemadaman listrik. Gangguan tersebutdapat diakibatkan oleh adanya hubung singkat eksternal,kegagalan isolasi, petir, kegagalan proteksi, kelemahan tapchanger, kurangnya pemeliharaan, kesalahan operasional,