Pengaruh Financial Distress dan Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance dengan Intensitas Aset Tetap sebagai Variabel Moderasi - Afridayani, Afridayani; Islammia, Ramadhanti (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dan memperoleh bukti empiris mengenai Pengaruh Financial Distress dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance dengan Intensitas Aset Tetap Sebagai Variabel Moderasi. Pengambilan sample dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purpose sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sampel penelitian diperoleh jumlah sampel yang akan diteliti, yaitu berjumlah 21 perusahaan sektor konsumen primer yang terdaftar di dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021 dari jumlah populasi sebelumnya yaitu sebanyak 87 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Distress berpengaruh signifikan terhadap variabel Tax Avoidance, Hal ini disebabkan karena penurunan kondisi keuangan seperti yang dialami perusahaan sehingga memutuskan melakukan Tax Avoidance. Dan penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Tax Avoidance.