RESPONSIVITAS PELAYANAN PERSAMPAHAN DI KELURAHAN MASALE KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Andi Risma Jaya; indra wijaya; basri Rakhman; Dedy Herianto (Jurnal Inovasi dan Pelayanan Publik Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui responsivitas pelayanan persampahan di Kelurahan Masale Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Metode Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriftif kualitatif, dimana penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan fenomena yang ada dengan menganalisis dan menyajikan fakta secara sistematis untuk mempermudah. Sumber data primer didapat dari pejabat struktural, petugas yang langsung. Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Kemampuan merespon pelanggan Indikator ini mencakup sikap dan komunikasi yang baik selama memberikan pelayanan. Kecepatan melayani, disimpulkan bahwa kecepatan pelayanan persampah di kelurahan masale belum berjalan dengan maksimal. Kecermatan melayani, disimpulkan bahwa petugas kebersihan sudah cermat dan bersungguh-sungguh dalam hal pengangkutan sampah.