Rancangan Aplikasi Deteksi Tepi Citra Menggunakan Metode Robinson Dan Canny Edge Detection - Rostitin Simatupang; Rita Novita Sari (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2022)
citra adalah gambar pada bidang dua dimensi, sedangkan ditinjau dari sudut pandang matematis, citra merupakan fungsi kontinu dari intensitas cahaya pada bidang dua dimensi. Ada dua jenis citra, yaitu citra kontinu dan citra diskrit.Terkadang terdapat masalah yang muncul dalam proses menangkap (capture) atau memindai (scan) suatu citra analog sehingga diperoleh citra digital, seperti gambar yang dihasilkan buram. Untuk itu dibutuhkan sebuah solusi agar dapat menangkap detail objek dari sebuah citra digital. Masalah tersebut dapat diatasi dengan membangun sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mendeteksi tepi sebuah citra digital sehingga dapat dilihat detail dari objek sebuah citra digital. Tujuan pendeteksian tepi adalah untuk meningkatkan penampakan garis batas suatu daerah atau objek di dalam citra. Dengan menggabungkan dua metode yaitu metode Robinson dan Canny Edge Detection dimana metode Robinson Operator ini identik dengan matriks 3x3 dengan H1 sampai H8. Sedangkan Canny Edge Detection, biasa digunakan untuk mendeteksi tepi pada suatu citra digital. Penggunaan dua metode yang berbeda adalah untuk dapat melihat hasil yang lebih baik dalam mendeteksi tepi objek pada sebuah citra digital