MENENTUKAN NILAI RENDEMEN PADA PROSES EKSTRAKSI DAUN MURBEI (Morus alba L.) DENGAN PELARUT BERBEDA - Enceng Sobari; Ramadhan, Gilang; Destiana, Irna (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2022)
Tanaman Murbei (Morus alba L) merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki manfaat sebagai tanaman fitofarmaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendukung informasi ilmiah mengenai potensi daun murbei sebagai dasar pengembangan produk industri pangan fungsional. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai November 2022 di laboratorium Politeknik Negeri Subang. Metodologi yang digunakan menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut berbeda yaitu P1 (ethanol), P2 (methanol), P3 (hexan), P4 (petroleum eter), dan P5 (aseton) diulang sebanyak 3 kali ulangan. Tahapan penelitian meliputi proses pengeringan daun murbei menggunakan dehydrator pada suhu 50 oC selama 24 Jam, selanjutnya proses ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan berbabagai macam perlakukan pelarut sebanyak 100 ml dengan perbandingan 1:10 (b/v), selanjutnya data dianalisis secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh kandungan rendemen yang paling tinggi pada pelarut Methanol sebesar 16, 470 % dan Ethanol sebesar 13,208 %.