PENGARUH LAYANAN INFORMASI KARIR TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN PERENCANAAN KARIR PADA SISWA KELAS XI JURUSAN TSM DI SMK SWASTA SRI WAMPU - Nurul Hasanah; Seget Tartiyoso; Ayu Azhari (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengaruh data layanan informasi karir terhadap peningkatan pemahaman rencana karir pada siswa dan untuk memutuskan perluasan pemahaman persiapan bagi siswa kelas XI TSM di Sekolah SMK Swasta Sri Wampu. Teknik pemeriksaan ini bersifat kuantitatif dengan jenis eksplorasi yang digunakan analis adalah Pre-test Plan dengan one gathering pretest-posttest plan. Jumlah penduduk dalam tinjauan ini adalah siswa kelas XI TSM Sekolah SMK Swasta Sri Wampu yang berjumlah 54 siswa. Contoh dari ujian ini adalah siswa kelas XI TSM Sekolah SMK Swasta Sri Wampu sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala perencanaan karir siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan data layanan karir, siswa yang mendapat mengartikan pendidikan kejuruan memiliki skor normal 36,94. Setelah diberikan layanan informasi karir untuk lebih mengembangkan penataan kejuruan, siswa mendapat peningkatan dengan skor normal 66,18. Sedangkan akibat dari pengujian teori terdapat pengaruh layanan informasi karir terhadap pengembangan lebih lanjut penyusunan profesi siswa yang ditunjukkan dengan hasil thitung > ttabel, yaitu 5.813 > 2.026. Akhir dari tinjauan ini adalah terdapat pengaruh layanan informasi karir terhadap pengembangan lebih lanjut profesi persiapan siswa kelas XI TSM di Sekolah SMK Swasta Sri Wampu.