Analisis kejahatan online phising pada institusi pemerintah/pendidik sehari-hari - Sari, Purnama; Sutabri, Tata (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2023)
Teknologi Jaringan Komputer dewasa ini berkembang hampir di seluruh belahan dunia. selain memberikan pengaruh positif perkembangan teknologi juga berdampak negatif. banyak oknum tidak bertanggung jawab yang memanfaatkan teknologi komputer untuk melakukan kejahatan. Kejahatan seperti ini dapat disebut dengan kejahatan dunia maya atau CybeCrime. Ada banyak jenis dan ragam kejahatan dunia maya, termasuk phishing. Phishing merupakan metode yang bertujuan untuk mendapatkan informasi seperti nama pengguna, kata sandi, dan informasi kartu kredit dengan berkamuflase sebagai perusahaan komunikasi elektronik terpercaya. Cara menghindari Kejahatan Phising yaitu melakukan Two Factor Authentication atau 2FA, Memastikan keamanan website yang dikunjungi dan email yang diterima, Menggunakan browser versi terbaru, Melakukan scan malware secara berskala, Memasang aplikasi pelindung Phising. Cara melawan dari serangan Phising yaitu PhishTank Site Checker, Google Safe Browsing, Web Of Trust, Verisign EV Green Bar, iTrustPage, Finjan Secure Browsing, FirePhish.