INTEGRASI MODEL PEMBELAJARAN TPS (THINK-PAIR-SHARE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA DI KELAS XI SMA NEGERI 5 BINJAI - khairina afni; Dewi Rulia Sitepu (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Integrasi Model Pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia Di Kelas XI SMA Negeri 5 Binjai. Metode Penelitian menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini bermaksud untuk melihat hasil belajar biologi siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share. Dengan tujuan memperoleh informasi dengan memberikan perlakuan atau aplikasi kepada satu kelompok siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran TPS relatif tinggi dengan skor rata-rata 7,1. Ketuntasan belajar siswa pada kelas TPS yang dinyatakan tidak tuntas belajar individu sebesar 32,5% dan secara klasikal hanya tuntas sebesar 67,5% Tingkat ketercapaian indikator keseluruhan pada kelas TPS sebesar 78,02.