ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR E-MODUL IPA PJBL MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATERI KEMAGNETAN - Nur Ramadhanti; M. Rahmad; Zulirfan Zulirfan (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Studi ini tujuannya guna 1) mencari tahu kesulitan yang siswa alami pada kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi IPA Fisika 2) mengidentifikasi bahan ajar yang dipakai guru dan metode pembelajaran yang dipakai pada kegiatan proses pembelajaran di kelas; 3) analisis bahan ajar dan metode pembelajaran yang diperlukan oleh siswa pasa kegiatan pembelajaran IPA fisika; 4) mendeskripsikan analisis kebutuhan pengembangan bahan ajar berbasis PjBL untuk melatihkan kemampuan berfikir materi kemagnetan di SMP. Metode pengumpulan data yang dipakai ialah memberikan respon angket online berupa google form kepada siswa kelas IX sebesar 99 responden di SMPN 8 Pekanbaru yang disebarkan melalui media sosisal whatsaap. Teknik analisis yang dipakai ialah deskriptif kuantitatif. Hasil studi memperlihatkan 1) siswa mengalami kesulitan dalam kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi IPA Fisika 2) bahan ajar yang dipakai guru adalah buku cetak dan metode pembelajaran yang banyak dipakai ialah metode ceramah; 3) bahan ajar yang diperlukan siswa yaitu e-modul dan metode pembelajaran yang perlu dalam proses pembelajaran IPA fisika adalah metode proyek; 4) Sebanyak 73,7% siswa tertarik untuk menggunakan bahan ajar e-modul sebagai penunjang bahan ajar dalam proses pembelajaran dan siswa menyatakan membutuhkan metode pembelajaran yang lain selain seperti biasa digunakan gurumu untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa.