Hubungan kekuatan otot tungkai terhadap servis tekong sepak takraw pada atlet SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan - Ilahi, Yoga Rahmad; Perdima, Feb Elra; Asnawati, Asnawati (Educative Sportive, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai terhadap servis tekong sepak takraw. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan menggunakan teknik Analisis Korelasi, Populasi dalam penelitian ini adalah atlet SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan yang berjumlah 24 orang putra. Untuk mendapatkan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling. Hal ini dapat dilihat dari tes kekuatan otot tungkai dengan nilai tertinggi lompatan 51cm, nilai terendah 33cm dan dengan rata-rata 43,29cm.Hasil tes keterampilan servis tekong dengan skor tertinggi 15, skor terendah 5 dan dengan rata-rata 10,7. Uji keberartian koefisien korelasi tersebut dilakukan dengan cara harga rhitung dengan rtabel pada α= 5% dengan N=24 diperoleh rtabel sebesar 0,404 Karena koefisien korelasi antara rx.y = 0,97 > r(0,5)(24) = 0,404 berarti hubungan Kekuatan otot tungkai terhadap keterampilan Servis tekong siswa SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan adalah signifikan. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kekuatan otot tungkai terhadap keterampilan Servis tekong siswa SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan.