Role Model Siswa Dalam Penentuan Karir Remaja - Rifki Abdul Ghani; Ipah Saripah; Nadia Aulia Nadhirah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Remaja yang masih belum memiliki keputusan karirnya akan menghambat pada perencanaan karir yang menjadikan siswa remaja kebingungan dalam memilih arah karir setelah lulus sekolah. Siswa seringkali sulit untuk memutuskan apakah akan melanjutkan studi atau tidak. Untuk mengantisipasi hal tersebut dibutuhkan faktor pendorong agar siswa mampu menentukan karirnya. Dalam mencapai tujuan tersebut diperlukan bekal yang harus dimiliki setiap individu, seperti penguasaan kemampuan dan aspek yang menunjang kesuksesan karir. Dalam menentukan pilihan karir tak jarang faktor eksternal menjadi pertimbangan seseorang dalam merencanakan karir mereka. Salah satu contoh dari faktor eksternal yang ikut berperan dalam perencanaan karir remaja adalah role model. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran role model siswa yang dapat membantu dalam penentuan karir remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review dari jurnal maupun prosiding yang membahas mengenai role model dan penentuan karir remaja. Hasil penelitian membuktikan bahwa role model berperan dalam penentuan karir siswa, melalui role model siswa dapat langsung meneladani seorang role model dan siswa dapat mengikuti jejak yang sama dengan role model yang diteladani.