Media Pembelajaran Pop Up Book Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Reres Gita Resta; Safril Kodri (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui adakah Pengaruh Media Pembelajaran Pop Up Book terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Ciangsana 04 Bogor. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan yaitu metode quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah kelas V SDN Ciangsana 04 Bogor dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas V SDN Ciangsana 04 Bogor, yang terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas V A yang berjumlah 29 siswa, sebagai kelas eksperimen, dan dan kelas V B yang terdiri dari 25 siswa, sebagai kelas kontrol. Dengan media pembelajaran pop up book dan dikelas kontrol menggunakan media pembelajaran konvensional. Pada penelitian ini alat pengumpul data yang digunakan adalah tes pilihan ganda berjumlah 20 soal yang telah diuji validasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar di kelas VA yang menggunakan media pembelajaran pop up book memiliki nilai rata-rata sebesar 92,321 sedangkan pada kelas V B yang menggunakan media pembelajaran konvensional memiliki memperoleh nilai rata-rata sebesar 82,5. Dari hasil perhitungan uji perbedaan dua kelompok bebas diperoleh hasil bahwa hasil belajar kelompok siswa yang menggunakan media pop up book lebih baik dibandingkan kelompok siswa yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Maka berdasarkan kriteria pengujian H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut maka kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran pop up book dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas v di sdn ciangsana 04 bogor.