Aplikasi Evernote Mangrove Sebagai Media Jurnal Belajar Digital Untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Self-efficacy Siswa - Rani Mahadika Gumanti; Indria Wahyuni; Mahrawi Mahrawi; Ika Rifqiawati; Dwi Ratnasari; Enggar Utari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi Evernote Mangrove sebagai media jurnal belajar digital terhadap minat belajar dan Self-efficacy siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment atau eksperimen semu yang menggunakan desain penelitian posttest only control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa/i kelas X MIPA SMAN 4 Kota Serang tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 160 siswa dan sampel pada penelitian ini yaitu 30 siswa kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas X MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket minat belajar, angket Self-efficacy, angket respons siswa, jurnal belajar digital, dan lembar keterlaksanaan RPP. Nilai rata-rata jurnal belajar digital Evernote Mangrove siswa yaitu 78,52 dengan kategori baik. Nilai rata-rata minat belajar siswa kelas kontrol yaitu 69,5 dengan kategori sedang dan kelas eksperimen yaitu 79 dengan kategori tinggi. Sementara nilai rata-rata Self-efficacy siswa kelas kontrol yaitu 70,67 dengan kategori sedang dan kelas eksperimen yaitu 79,87 dengan kategori tinggi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji hipotesis sehingga dihasilkan perbedaan yang signifikan pada minat belajar dan self-efficacy siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh aplikasi Evernote Mangrove sebagai media jurnal belajar digital terhadap minat belajar dan Self-efficacy siswa.