Hubungan Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Prestasi Belajar Siswa - Deisye Supit; Nathasya Moureen Gosal (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Status sosial ekonomi seseorang tentu mempunyai peranan terhadap perkembangan anak-anaknya, termasuk pendidikannya. Orang tua dengan status ekonomi yang tinggi tidak akan sukar dalam memenuhi kebutuhan anaknya dalam pendidikan, orang tua yang dengan status ekonomi rendah akan menghadapi kesulitan-kesulitan dalam memberikan pendidikan bagi anaknya khususnya dalam mencapai prestasi belajar yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status ekonomi orang tua dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dan korelatif. Peneliti menggunakan instrumen status ekonomi orang tua diadaptasi dari Bandangan (2017) teori dari Soekanto (2003) dan diberikan kepada 65 siswa kelas VII SMP Advent Universitas Klabat, Airmadidi, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat status ekonomi orang tua siswa kelas VII SMP Advent Universitas Klabat berada pada kategori sedang sedangkan rata-rata prestasi belajar menunjukkan kategori baik. Penelitian ini juga menemukan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status ekonomi orang tua dengan prestasi belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah status ekonomi orang tua tidak berhubungan secara signifikan dengan prestasi belajar siswa.