PELATIHAN PENGEMBANGAN ATP DAN MODUL AJAR SEKOLAH PENGGERAK SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI NUNUKAN - Jhoni Eppendi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Program Sekolah Penggerak merupakan program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang dilaksanakan pertama kali pada tahun 2021. Sebagai program Angkatan pertama maka tidak jarang pelaksanaan kegiatan belum secara optimal dilakukan. Ditambah lagi, kondisi pakdemik saat ini yang menuntun kegiatan bimbingan teknis dilakukan secara daring dimana letak geografis peserta berpengaruh terhadap kwalitas jaringan sehingga tujuan bimtek belum sepenuhnya menjawab tujuannya. Terutama peserta yang berada diwilayah perbatasan, Binusan Nunukan. Kondisi ini yang membuat komite pembelajaran belum mampu sepenuhnya mengembangkan ATP dan Modul Ajar PSP padahal ATP dan Modul Ajar adalah kunci utama bagi komite pembelajaran dalam melaksanakan pengajaran yang sesuai dengan kondisi peserta didik. Sehingga pelatihan pengembangan ATP dan Modul Ajar secara luring kepada komite pembelajaran dimana bertujuan untuk meningkatkan kwalitas komite pembelajaran dalam menjalankan program sekolah penggerak. 15 guru dari Sekolah Luar Biasa Negeri Nunukan adalah peserta pelatihan pengembangan ATP dan Modul Ajar. Kegiatan dilakukan sebanyak 4 sesi dimana masing-masing sesi selama 240 menit. Kegiatan pelatihan menggunakan group discussion yang dilakukan dalam sesi 2, 3, dan 4. Kagiatan pelatihan menghasilkan ATP dan Modul ajar yang lengkap untuk PKN fase A dan Matematika fase D. Group discussion mengarahakan semua peserta berperan aktif dalam mengembangkan ATP dan Modul Ajar. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan juga menunjukkan respon yang sangat positif dari semua peserta.