KEANEKARAGAMAN JENIS LIANA (KELAS MAGNOLIOPSIDA) DI HUTAN MONDU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Ribka Kareri Hara; Anita Tamu Ina (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan keanekaragaman tumbuhan liana (kelas Magnoliopsida) di hutan Mondu Kabupaten Sumba Timur. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode garis transek yaitu dengan cara membentangkan tali raffia sepanjang 100 meter pada 3 jalur transek. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan rumus indeks keanekaragaman Shanon Wiener. Sampel tumbuhan yang diproleh dari hasil pembuatan plot pada masing-masing transek penelitian sebanyak 5 plot dengan ukuran 20x20 meter. Penentuan transek berdasarkan bentuk dan ukuran pertumbuhan tumbuhan. Faktor lingkungan yang diukur yaitu pH tanah, kelembapan dan suhu udara. Pengukuran dilakukan pada tiap titik pengamatan. Hasil penelitian yaitu ditemukan 20 jenis spesies tumbuhan liana dari 10 famili yang tergolong dalam kelas Magnoliopsida dengan jumlah 376 individu. Indeks keanekaragaman tergolong dalam kategori sedang dengan nilai adalah Hʼ= 2,918.